Коллективное чтение Библии или любой другой религиозной литературы в кафе приравнивается к митингу и должно согласовываться с властями. Об этом следует из ответа России на вопросы Европейского суда по правам человека, которые были заданы из-за задержания в 2014 году лидера группы евангельских христиан за чтение Библии в кафе в Сочи, сообщают «Ведомости».

Чтение проповеди в кафе приравнивается к публичному мероприятию и требует согласования с местными властями, так как нарушает интересы других посетителей кафе, «которые становятся невольными участниками» проповеди.

Уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин, который дал пояснения, настаивает, что в случае с лидером группы евангельских христиан в Сочи Алексеем Калясниковым проводилось именно публичное мероприятие, так как использовалась аудиоаппаратура, а сам Колясников не уведомил власти о его проведении, за что и был оштрафован. Гальперин пояснил, что верующие могут свободно собираться, но это их право не является абсолютным и может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя.

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, в случае с религиозными собраниями власти трактуют закон расширительно, а согласование требуется для тех мероприятий, которые по своей форме отличаются от посиделок в кафе. Эксперт подчеркнул, что проведение в кафе дней рождений и свадеб с местной администрацией никто не согласовывает, хотя там тоже может использоваться аудиоаппаратура.

— Есть конспирологические версии, что протестанты и другие течения связаны с оранжевыми революциями, возможно, этим руководствовались власти в данном случае, — отметил Верховский.

Источник: Ведомости